Seperti yang telah dikemukakan pada artikel sebelumnya, Pengertian Business Intelligence diatas, Dashboard merupakan salah satu area yang terdapat pada Business Intelligence. Dashboard pada dasarnya berguna bagi seorang pengambil keputusan yang terdapat didalam organisasi perusahaan. Salah satu contohnya pada studi kasus ini, yaitu pada Asisten Sales Manager PT.Xyz Regional Surabaya. Dashboard akan memberikan sebuah halaman berisi informasi kunci yang dibutuhkan bagi sang Manager untuk dimonitor, sehingga sang Manager dapat menemukan permasalahan secara cepat, dan memberikan aksi atau melakukan pengambilan keputusan dalam rangka membantu meningkatkan performa dari perusahaanya. Hal ini dikuatkan dengan pernyataan dari Shadan Malik pada bukunya yang berjudul Enterprise Dashboard. Dia menyatakan bahwa “The dashboard is the new face of the emerging information management field. Dashboards have become the vehicle of execution for several key initiatives being implemented among organizations worldwide” (Malik, 2005). Dashboard menjadi wajah baru dari penyatuan informasi manajemen. Dashboard juga telah menjadi sebuah kendaraan dalam menjalankan beberapa inisiatif kunci yang diimplementasikan oleh banyak organisasi didunia.

Ada beberapa macam tipe dari Dashboard, menurut Rasmussen dalam bukunya Business Dashboard mengemukakan 3 buah tipe Dashboard, yaitu:

  • Strategical Dashboard yang berfungsi sebagai pendukung garis organisasi dengan tujuan yang strategis.
  • Tactical Dashboard berfungsi sebagai pendukung pengukuran progress dalam kunci atau inisiatif proyek.
  • Operational Dashboard yang berfungsi sebagai pendukung monitoring dari aktifitas proses bisnis yang spesifik.

contoh dashboard

 

 

Istilah Business Intelligence pertama kali didengungkan pada tahun 1989 oleh Howard Dresner. Dia menggambarkan istilah tersebut sebagai seperangkat konsep dan metode yang berguna untuk meningkatkan pembuatan keputusan dengan bantuan sistem yang berbasiskan fakta atau realita yang terjadi.Menurut tim studi Busines Intelligence pada Departemen Keuangan Indonesia menyatakan,Business Intelligence (BI) merupakan sistem dan aplikasi yang berfungsi untuk mengubah data-data dalam suatu perusahaan atau organisasi (data operasional, data transaksional, atau data lainnya) ke dalam bentuk pengetahuan. Aplikasi ini melakukan analisis data-data di masa lampau,  menganalisisnya dan kemudian menggunakan pengetahuan tersebut untuk mendukung keputusan dan perencanaan organisasi(Indonesia, 2007).Dari definisi itu, dapat dikatakan bahwa Business Intelligence merupakan suatu sistem pendukung keputusan yang berdasarkan pada data-data fakta kinerja perusahaan. Business Intelligence berguna untuk mengefisienkan finansial, manusia, material serta beberapa sumber daya lainya. Dalam perkembanganya banyak orang setuju bahwa Business Intelligence telah banyak mencakup beberapa area teknologi dan proses, antara lain adalah:

  • Forecasting
  • Budgeting
  • Dashboarding
  • Reporting
  • Strategic Planning
  • Analysis
  • Scorecarding
  • Data Mining
  • Data Warehousing

langsung aja yang maw download klik link dibawah ini..

Download

Yak, kali ini ane maw coba sharing beberapa tempat makan oke di Surabaya, kayaknya kali ini ane sharing tempat makan yang sederhana dulu ya, kalo yang restaurant-restaurant gitu ntar ada segmen lain.. Ini level depot – kaki lima dulu, hehehehe…

yang pertama:

Bebek Gorenggg

Kata artis-artis ibu kota, g lengkap rasanya kalo ke Surabaya g mampir makan bebek, secara bebek surabaya umumnya punya rasa yang unik lo, dibandingin bebek-bebek ibu kota.. hehehe..

Berdasarkan pengalaman saya menjelajahi dunia perBebek-an Surabaya, bisa saya kelompokkan jenis bebek ada 2, yaitu bebek Madura dan Bebek Surabaya, sayangnya belum ada jenis bebek ibu kota di sini.. yak kembali lagi ke,, Bebek Madura dan Bebek Surabaya..

Bebek Madura

Kalo bebek Madura punya ciri-ciri ada taburan Srundeng (Bumbu kelapa) di nasi/bebeknya, rasa bebeknya ga terlalu asin, justru cenderung agak manis dikit.. ditambah serat bebek terasa kuat, agak alot.. ini ciri yang kuat dari bebek madura.. Contoh tempat-tempat bebek madura di Surabaya..

  • Bebek Purnama, Dimana-mana ada,
  • Bebek Madura Bratang, Daerah Bratang, sebelum jembatan.
  • Bebek Tugu Pahlawan
  • Bebek Shinjay, Di Madura, 15 menit setelah keluar tol Suramadu..

Bebek Surabaya

Kalo bebek Surabaya, ini punya ciri yang agak modern, terkadang di presto, rasa bumbu nya kuat banget, rasa cenderung asin, dagingnya empuk.. yang paling khas ada “bumbu kuning” saat penyajian, ini ciri paling kuat dari bebek Surabaya.. Contoh tempat-tempat bebek Surabaya di Surabaya antara lain:

  • Bebek Palupi, Daerah Rungkut Asri.
  • Bebek Cak Sandy, Daerah SMA Komplek.
  • Bebek Kayu Tangan sejak 80an, Daerah Bratang
  • Bebek penyetan yang ada di warung-warung penyetan.. Daerah penyetan hehe..
G                                   C                          G    C
kudengarkan kisah saat kau masih bersamanya 

G                   C                                G    C
terlihat dirinya tak menghargaimu adanya

G                          C
kauberikan cinta setulus hatimu

G                                   C
namun masih saja dia kecewa padamu

Em                               C                          G   C
pantaskah dirinya hadir dalam mimpi mimpimu

Am           B7      Em  Am           B7       Em
Ku lebih baik darinya, ku lebih indah darinya

Am           B7     Em    A                   D
Ku lebih baik darinya, andai kau milikku

Reff:

Am   B7   Em               Am   B7    F
kan kuberikan cintaku,sungguh setulus hatiku

Am  B7   Em          D#  A#  D
takkan ada air mata, jatuh di bibirmu

Am       B7   Em              Am       B7    F
kan kuhapuskan sedihmu dan kubawa kan ceriaku

Am   B7   Em             D#  D  G
segalanya untuk dirimu saat kau milikku

G                                 C
lupakanlah semua kisahmu bersamanya 

G                                C
hadirkanlah selalu aku dalam anganmu

Em                                   C              G  C
kubawakan canda tuk mengisi hari harimu

Am           B7     Em    A                   D
Kulebih baik darinya, andai kau milikku

Am           B7      Em  Am           B7       Em
Ku lebih baik darinya, ku lebih indah darinya

Am           B7     Em    A                   D
Ku lebih baik darinya, andai kau milikku

Reff:

Bm C#m  F#m              Bm   C#m   G
kan kuberikan cintaku sungguh setulus hatiku

Bm C#m F#m         F C  E
takkan ada air mata jatuh di bibirmu

Bm      C#m  F#m           Bm      C#m  G
kan kuhapuskan sedihmu dan kubawa kan ceriaku

Bm   C#m  F#m          F  E  A
segalanya untuk dirimu saat kau milikku

Wah akhirnya, Barry Likumahuwa Project manggung di Surabaya gan.. Baru aja beberapa jam tadi selesai…btw, ni ceritannya nulis artikel jam 12 malem, Barry selesai manggung jam 9 an tadi.. Kali ini, BLP manggung di Lenmarc mall, dalam acara music fair, yang diadain Irama Mas sama IM Music Solution, kita-kita jadi bisa nonton BLP GRATISANN!!!hehehe..  lumayan lah g bikin kantong kering..  Makasi buat sponsoorr yang ud ane sebutin tadi, sering-sering ya adain acara kayak gini.. hehehe… Kembali ke review konser tadi…. Ehm, Yah secara keseluruhan kita-kita yang nonton terpuaskan banget.. Perform dan musikalitas aku kasih nilai 9.5 dari 10!!!

Kalo di bandingin sama band-band jazz di Java jazz sekalipun, ane masih milih BLP yang terbaik.. tapi ini tergantung selera loo,, ane sih prefer ni band soalnya harmoni banget, musiknya g bikin ngantuk, variatif, kreatif, skillfulll!! ga cuman barry aja, tapi semua personil nya yang keren!!  Doni si pemain keyboard and synth, Matthew Sayers sang Vokalis, Dennis di Saxophone, Henry Budidharma di gitar, KEREN Semuaaa!! Ditambah cara manggungnya atraktif gan.. ni dia yang jadi nilai plus..dan jarang-jarang ada bassist jadi leader sebuah band, dan gaul abiss ginii..

Tadi manggung di Lenmarc Surabaya bawain lagu pembuka My prayer, Jazz crime, Aku dan Hadirmu, itu semua dari album pertama GoodSpell.. terus setelah itu banyak nampilin lagu pop yang udah diaransemen rapi banget dan malah lebih enak dari aslinya gan! Ada Just the way you are nya Bruno Mars, ada  I Heart You nya SM*SH juga diaransemen lebih jazzy gitu.. Dan mungkin yang paling seru ada di lagu terakhir penutup konser tadi… Mati Saja, disisipin lagu  Dont Stop The Music, lagunya Pitbull, hip-hop rnb diselipin semua disitu sampe lupa ap aja tadi.. Ane ud pernah nonton livenya diJakarta dulu, tapi tetep aja, ada sesuatu yang ditampilin beda dari rekaman dan beda dari konser sebelumnya.. Ketukanya, variasi maenya, selalu ad yang beda.. makanya ane g bosen nonton nih band.. Salut!! ga kayak band-band lain yang monoton nampilin lagu rekamanya tanpa di kasih perbedaan pas manggung..

Maap gan, kalo ane nulisnya agak-agak teknis gini, FYI, ane juga pemain bass, Barry salah satu inspirasi bermain bass ane.. hehehe..

Dan ane seneng banget akhirnya bisa foto bareng dia, wkwkwk..

 

Hendy Febrianto and Barry Likumahuwa

Hendy Febrianto and Barry Likumahuwa

 

Sesuai judul, ane maw mereview album baru BLP, namanye Generasi Synergi..

Kalo ada yang belum taw BLP, sekedar info aja, BLP adalah Band yang diprakarsai dan di komandoi oleh seorang bassist berbakat yang nama belakangnya sudah nggak asing lagi di telinga para penikmat musik Jazz, yaitu “Likumahuwa”. Band ini memainkan musik jazz penuh dengan variasi dan musikalitas tinggi. Dan yang paling menonjol dalam musik yang dibuat oleh band ini tentu saja betotan Bass dari sang komando, Barry Likumahuwa, penuh dengan variasi dan enak banget didengernya.. Sekali denger mungkin ada yang langsung menganggap, wah gila, ni Bassist “dewa” banget mainnya.. Karakter kuat freestyle bass yang dimainkan oleh Barry seakan sebuah terobosan dan pembuktian bahwa seorang bassist bisa menjadi leader sebuah band, dan tidak mengurangi esensi dari bermain bass itu sendiri.

BLP

Album baru Generai Synergi ini adalah album kedua yang dikeluarkan oleh BLP, sebelumnya telah rilis album bernama GoodSpell. Album baru ini lebih banyak menyuguhkan lagu yang disertai vokal dari Matthew Sayers, bila dibanding dengan album sebelumnya, yang “bervokal” hanya 3 lagu, sisanya permainan instrumen musik. Ditambah BLP berkolaborasi dengan musisi lain seperti Parkdrive dan Benny Likumahuwa (ayah dari Barry) dengan alat musik tiupnya, Tentunya hal ini lebih menyegarkan telinga ditambah dengan variasi musik yang ditampilkan lebih funk, ngegroove, dan easy listening. Coba dengerin lagu berjudul Generasi Synergi yang kental akan nuansa funknya, coba juga Jazz in you yang seruu karena mengajak kita “menyanyikan imajinasi kita dengan Jazz”. Ada juga Craze (Yang terindah) yang dimainkan dengan musik santai namun tetap tidak meninggalkan ciri khas band ini dengan musikalitas tingginya. Lagu ini cocok buat agan-agan yang baru jadian, dan lagi unyu-unyunyaa.. wkwkwkw…

😀

kalo agan-agan termasuk salah satu pecinta BLP, gak ada salahnya gabung ke Fan Page di KASKUS berikut:

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6421688

Ni dia film terbaik sepanjang masa yang pernah ada. Kenapa bisa dibilang seperti itu? Karena kalau kita lihat rating di imdb.com pun, sampai sekarang film ini masih menempati posisi teratas dengan nilai 9.4 dari 10 point! Wow, memank g bisa dipungkiri kalo film ini saya bilang sebagai film terbaik sepanjang masa.

Dari segi cerita Shawsank Redemption menampilkan bobot cerita yang cukup mudah dimengerti dan menampilkan kejadian yang logis dan memberikan penonton banyak nilai yang bisa diambil.

film ini disutradarai oleh Frank Darabont dan dibintangi oleh Tim Robbins dan Morgan Freeman.

Latar Belakang.

Dalam dunia bisnis yang global dan membutuhkan kedinamisan yang tinggi ini, para sumber daya manusia didalam perusahaan baik itu mulai tingkat executive manager sampai tingkat staff seharusnya mempunyai kinerja yang optimal dalam menjalankan pekerjaanya masing-masing. Sebagai contoh, pada executive manajer harus memiliki suatu kebijakan serta keputusan dalam dirinya untuk meningkatkan ataupun menyelamatkan kondisi perusahaan, tentunya keputusan tersebut tidak bisa didapatkan dengan mudah, diperlukan analisis yang mendalam terhadap catatan-catatan aktivitas perusahaan yang dinilai penting dalam pengaruh perusahaan, namun catatan aktivitas tersebut terkadang tidak terintegrasi dengan baik, sebagai contoh, data laporan ada yang tertulis dalam dokumen laporan dikertas (hardcopy),data mengenai banyaknya persediaan tertulis dalam spreadsheet, dan isinyapun biasanya dalam bentuk data mentah hal ini seakan membuat sang manajer tersebut kurang terbantu dalam membuat keputusan yang dibutuhkan perusahaan. Maka dari itu dibutuhkan suatu system informasi yang terintegrasi dalam hal menyajikan, mengumpulkan, menganalisa data-data tersebut dengan lebih akurat, dan secara real time. (1)Aplikasi ini meliputi reporting, Online Analytical Processing (OLAP),statistical Analysis, planning, budgeting, hingga analisis penjualan.

(1)Arif Rizaldy Loebby, Business Consultant PT Mitra Integrasi Informatika (MII)—anak perusahaan PT Metrodata Electronics, Tbk.,—mengatakan bahwa perusahaan dapat memanfaatkan solusi business intelligence untuk meningkatkan efektivitas kerjanya. “Business intelligence dibutuhkan untuk mengubah data mentah menjadi informasi pendukung pengambilan-keputusan perusahaan dan proses bisnis,” kata Arif.

Jika dilihat dari pernyataan tersebut dapat diambil pengertian bahwa business intelligence merupakan sebuah solusi dalam peningkatan kefektivitasan kinerja perusahaan, karena dapat mengelola dan mengubah data mentah yang dapat digunakan oleh suatu subjek dalam perusahaan untuk membantu dalam mengambil sebuah keputusan yang tepat berdasarkan informasi yang akurat.

Penerapan

Business Intelligence merupakan software/perangkat lunak yang sering juga disebut dashboard, karena dalam penerapanya BI menampilkan performa perusahaan layaknya sebuah dashboard mobil yang ditampilkan untuk seorang pengemudinya. Dalam dashboard tesebut terdapat ukuran-ukuran yang menentukan performa sebuah kendaraan, seperti indikator persediaan bensin, suhu mesin, serta kecepatan yang sedang dijalankan kendaraan. Hal itu semua berguna bagi sang pengemudi dalam menentukan sebuah keputusan yang cepat dan tepat seperti kapan saatnya mengendalikan laju kendaraanya, mengisi bensin, ataupun menservis kendaraanya dalam upaya optimalisasi fungsi kendaraanya. Begitu juga dashboard dalam perusahaan, (3)BI akan berfungsi sebagai analis, penghitung scorecard, sekaligus memberikan rekomendasi pada user terhadap tindakan yang sebaiknya diambil. Indikator yang diberikan berupa sinyal-sinyal awal dalam identifikasi ketidakberesan perusahaan.

(2)Dalam pengimplementasian Business Intelligence, ada tiga komponen yang harus diperhatikan supaya system tersebut bisa berjalan dengan baik dan sukses. Tiga komponen tersebut adalah:

  • Proses Bisnis
  • Teknologi Informasi
  • People

Perlu diketahui bahwa BI yang baik adalah jika telah mempunyai, serta mengintegrasikan ketiga komponen tersebut. Karena memang dalam pengimplementasianya BI tidak bisa lepas dari salah satu komponen tadi, pada komponen proses bisnis misalnya, bagaimana BI bisa berjalan jika proses bisnis perusahaan belum teridentifikasi dengan jelas,seperti proses mana yang tergolong proses bisnis utama, dan mana yang menjadi proses pendukung. Proses bisnis perusahaan diperlukan dalam BI karena fungsi BI itu sendiri adalah memonitor proses bisnisnya. Kemudian pada komponen Teknologi Informasi, BI merupakan pengoptimalisasian dari fungsi IT yang ada dalam perusahaan, sumber data BI pun didapatkan dari database perusahaan yang selalu dinamis, maka tidak mungkin jika BI dijalankan pada perusahaan yang belum mengimplementasikan Teknologi Informasi, karena BI tidak bisa berjalan tanpa platform Teknologi Informasi. Berikut ini adalah data arsitektur dari system Business Intelligence:

Gambar 1: Standar Data Architecture untuk Business Inteligence

Dalam (gambar1) diatas dapat diketahui bahwa paling tidak Sistem BI harus memiliki system database OLTP (OnLine Transactional Processing) ,hal ini berfungsi agar data yang diolah bersih dan konsisten, hal. Begitu juga pada komponen People/Manusia, sumber daya manusia perusahaan diharapkan juga harus memahami penerapan BI ini, agar seluruh elemen perusahaan dapat sinergi dalam meningkatkan kinerjanya dan mempercepat tercapainya tujuan perusahaan.

Penerapan BI pada perusahaan QuickenLoans.

QuickenLoans adalah perusahaan online terbesar yang bergerak dibidang peminjaman dana bagi warga Amerika sejak tahun 1985, call center website ini pada tahun 2004 telah mengeluarkan pinjaman sekitar $12 Milyar pada bidang perkreditan rakyat ini. Sehingga bila terjadi penurunan kinerja/performa akan sangat berpengaruh bagi QuickenLoans, bahkan jika web call center,down  selama satu jam, dapat merugikan  perusahaan sebanyak jutaan dolar amerika. Maka Operasi inti ini harus mempunyai system monitoring yang cukup baik, yang dapat memberikan informasi pada semua pihak yang terlibat dalam perusahaan mulai banker, hingga executive manager secepat yang mereka inginkan. Untuk mendukung lingkungan kerja yang serba cepat ini, QuickenLoans mengambil tindakan mengimplementasikan Business Intelligence dan  memilih tipe dashboard Opersional dalam perusahaanya. QuickenLoans lebih memilih isitilah “right time” dari pada “real time”  dalam menggambarkan penyampaian informasi kepada orang yang tepat dan dalam waktu yang tepat dalam mengoptimalkan pembuatan keputusan.

Sistem BI yang telah dibuat ini memberikan informasi dan petunjuk mengenai produktifitas saluran, dan kinerja system untuk lebih dari setengah tenaga kerja yang ada. Dashboard yang diimplementasikan QuickenLoans telah meningkatkan efisiensi dan efektivitas dari 2500 orang. Dan memungkinkan manajer pemasaran untuk bekerja lebih proaktif dengan para banker peminjam dana untuk memenuhi target dan tujuan perusahaan. Sitem baru ini juga telah mengurangi waktu analisis bisnis yang dihabiskan  dalam pengumpulan data dan dikerjakan oleh banyak orang selama 350 jam setiap bulanya. Yang lebih penting disini, system ini telah membantu menyelaraskan operasional dengan strategi perusahaan dan budaya.

Berikut adalah salah satu bentuk manajerial dashboard yang diimplementasikan pada quicken loans:

Kesimpulan

Business Intelligence telah menjadi sebuah system yang dapat menjawab permasalahan mengenai pengoptimalan kinerja sebuah perusahaan, BI dapat menjadi sebuah senjata dalam menentukan sebuah keputusan dari seorang manajer ataupun pemilik perusahaan, dan lebih jauh dari itu BI juga dapat meningkatkan kinerja staff dalam menjalankan pekerjaanya.

Dalam statistic yang dilakukan oleh sebuah badan di Amerika, pada pertengahan 2005 menunjukkan, 60% dari perusahaan yang memiliki pendapatan diatas $100 juta telah mengimplementasikan BI, 40% lainya berencana akan mengimplementasikanya dalam waktu dekat. Nah, dari data statistic ini, dapat disimpulkan bahwa Business Intelligence akan sangat berpengaruh bagi kemajuan sebuah perusahaan skala enterprise, karena BI telah mempunyai peranan penting dalam membantu meningkatkan optimalisasi kinerja perusahaan dan ujung-ujungnya dapat meningkatkan revenue serta tujuan utama sebuah perusahaan.

Refferensi

(1)    http://www.metrodata.co.id/news/shownews.asp?id=532&cat=8 diakses pada 30 Mei 2010, pukul 22:00 WIB

(2)    http://megadhit.wordpress.com/2008/05/06/penerapan-business-intelligence-di-united-pipe-supply-co/ diakses pada 30 Mei 2010, pukul 22:00 WIB

(3)    http://archive.kaskus.us/thread/1673795/0/prospek-business-intelligence-di-indonesia diakses pada 30 Mei 2010, pukul 22:00 WIB

(4)    Eckerson,Wayne. 2006.Performance Dashboard : Measuring, Monitoring, and Managing your Business.New Jersey.Jhon Wiley and Sons.

Hello world!

Posted: March 6, 2011 in Uncategorized

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!